Сингапур - город льва, государство тигра

Сингапур:

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

город льва, государство тигра

Олег Кирьянов, Сингапур — Москва


Попав в Сингапур, не устаешь удивляться его эклектичности. Создается такое впечатление, что к терпкому «миксу» различных направлений восточноазиатских традиций добавили элемент привычного Запада, стихийность Юга и еще много чего. Потом все это взболтали, дали хорошенько перемешаться, но не потеряться, и резко остановили. В результате получилось что-то совсем уникальное, необычное, на что-то похожее, но в то же время свое. Да, это скорее все же Восток, но очень необычный, в общем, это Сингапур.

Если переводить, что Сингапур в переводе с малайского и хинди означает «город льва». Потому-то изображение этого животного можно часто увидеть на различных сувенирах. Лев — этом символ Сингапура. По территории город небольшой — 59 небольших островков, расположившихся вдоль морского побережья. Общая площадь государства - 600 квадратных километров, на которых разместились почти четыре с половиной миллиона человек. Для сравнения: Москва — почти в два раза больше по площади, да и по населению. Но Москва — это город, а Сингапур — настоящее государство со своей армией, правительством, гимном и прочими атрибутами. Казалось бы, город, который зажат между такими достаточно крупными государствами как Малайзия и Индонезия, обречен быть похожими на соседей, ан нет — Сингапур нельзя спутать с другими местами. И дело даже не только в его небоскребах, это просто какая-то своя отдельная культура, своя маленькая Вселенная.

Про историю знаменитого экономического рывка, превращения этого города в «экономического тигра Восточной Азии» написано немало и, как правило, в восторженных тонах. И есть за что. Судите сами: на момент обретения независимости город-государство был очень бедной страной, импортировать приходилось даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны трудно было заподозрить в благожелательном настрое к мегаполису-выскочке, треть населения страны поддерживала коммунистов, с которыми творец сингапурского экономического чуда экс-премьер Ли Куан Ю был, мягко говоря, не в самых лучших отношениях. Кроме того, город погряз в коррупции, регулярно проходили столкновения на региональной и национальной почве.

И тем не менее, что мы видим сейчас? Да, город по-прежнему ввозит питьевую воду, но вывозит сложнейшую электронику, его морской порт и аэропорт — одни из лучших в мире, выражение «Сингапур — финансовая столица Юго-восточной Азии» уже давно стало привычной аксиомой. А что касается коррупции, то это государство постоянно занимает первые строчки мировых рейтингов по уровню прозрачности, некоррумпированности и конкурентоспособности. Валовый национальный доход на душу населения — один из самых высоких в мире. Занимая второе в мире место по плотности населения, он все же обеспечивает своих жителей жильем. Только девять процентов жилья сдается внаем, остальное находится у собственников. Спасибо, как говорится, грамотной системе всеобщего ипотечного кредитования.

Как все это получилось? Опять же «микс»: грамотная ставка на привлечение иностранных компаний путем создания благоприятного налогового климата, дисциплинированная и высокообразованная рабочая сила, а также порядок, порядок и еще раз диктатура закона.

Ли Куан Ю, который сейчас занимает пост лишь советника при правительстве, а также его сына, который является нынешним премьер-министром государства, любят критиковать правозащитные организации. Однако высокоэффективную экономику с низким уровнем коррупции и высоким уровнем жизни они сумели создать. Сингапур таковым остается и сейчас и, как можно ожидать, таким будет еще очень долго.

Суровая рука закона в стране чувствуется везде. Это и пресловутые трехзначные штрафы за жевание жвачки в общественных местах, за брошенные на тротуар окурки и прочие мелкие «шалости», это и жесточайшие наказания, предусмотренные для коррумпированных чиновников, и один из самых высоких в мире показателей по числу приведенных в исполнение смертных приговоров, и постоянно встречающиеся на улицах и в метро напоминания: «Низкий уровень преступности — не значит отсутствие преступности».

Но все это приложимо для всех без исключения. Когда Ли Куан Ю объявил крестовый поход против коррупции, которая несколько десятков лет назад была настоящим бичом этой страны, то «более равных, чем другие» не было. Пострадали и родственники премьера, и его ближайшие соратники, у кого руки оказались не совсем чистыми.

С другой стороны, на одну совесть не уповали. Высокопоставленным госслужащим зарплаты подняли до уровня топ-менеджеров крупных компаний, судьи получают не меньше успешных частных адвокатов, полицию, в которой сначала доминировали малайцы, перетряхнули, сделав ее преимущественно китайской. Дело доходило до бунтов среди полицейских, куда выезжал лично Ли Куан Ю убеждать в правильности своих шагов. Что он там говорил, точно сказать трудно, но, как история показывает, убедил. В итоге и коррупция снизилась до рекордно низких в мире показателей, и брать взятки стало и боязно, и не очень выгодно — ведь и так платят неплохо.

Гуляя по улочкам Сингапура, не устаешь удивляться, как тут причудливо переплелись и мирно сосуществуют самые разные культуры — буддизм, мусульманство, христианство, кварталы «Маленькая Индия», «Чайнатаун» и прочие колоритные уголки, которые играют роль центров самых разных культур и цивилизаций. Но такая идиллия, как уже говорилось, тоже не была гарантированной, а стала результатом опять же достаточно жесткой государственной политики.

Вот факты: среди населения почти 77 % - китайцы, 14 % - малайцы, около 8 % - индусы, а также арабы, евреи, армяне, японцы, метисы. 40 % исповедуют буддизм, однако большинство китайского населения следуют традиционным верованиям, сочетающим даосизм, конфуцианство, буддизм и древний анимизм. Добавьте сюда мусульман (в первую очередь малайцы), католиков, а также придерживающихся различных религий, характерных для Индии. Да и среди этих самых вроде бы единых «китайцев», «индусов» и прочих народностей, одни говорят на одном диалекте или вообще языке, другие на другом, третьи имеют свои уникальные верования. В общем, пороховая бочка из сложнейшей смеси самых разных языков, религий и наций. Вот потому-то, чтобы это все мирно бурлило, но не взрывалось, правительство и ведет жесткую политику национальной и религиозной толерантности. Малейший намек на оскорбление по национальному или религиозному признаку — вперед в тюрьму или отведай плетей, может тогда и образумишься. Сам живи спокойно и другим не мешай. И живут ведь! Доминирующей религии, нации или языка нет, но все уживаются вместе.

Что касается языков. Официальных — четыре: английский, мандаринский китайский, малайский и тамильский. Английский преподают с малых лет в школе, это язык межнационального общения. Правда и здесь Сингапур внес свою «изюминку». Жители Сингапура любят говорить, что они «носители» английского языка. Не знаю, для меня они больше показались носителями «синглиша» или «манглиша» еще и со своим акцентом. То есть какой-то опять же языковой «микс» на основе английского, но с местными, порой весьма заметными добавлениями китайского, малайского. Не говоря уже об интонации и построении фраз. Если вы считаете себя хорошим знатоком английского, но вдруг в Сингапуре обнаружите, что периодически ничего не понимаете, не отчаивайтесь — и американцы, и англичане поведают вам массу аналогичных историй, когда и им улыбающиеся жители Сингапура говорили: «Вы что, английского не понимаете?!» Понимаю, но к используемому в этом чудо-городе варианту однозначно надо привыкнуть.

С другой стороны не стоит думать, что люди здесь какие-то отвлеченные идеальные создания по части соблюдения законов: и на красный свет переходят, и окурок могут тайком выбросить, но если поймают — извините, тут уже придется отвечать «по всей строгости закона». В свое время бывший тогда президентом США Билл Клинтон пытался добиться освобождения какого-то американского подростка, которого за весьма серьезное преступление приговорили к нескольким ударам плетью Не помогли ни угрозы вывести американский капитал, ни просьбы учесть традиционные союзнические отношения между Сингапуром и Вашингтоном. Клинтону опять указали на правило, что «перед законом равны все», и всыпали юноше положенное.

Но в любом случае, жители этого «города льва» - отнюдь не роботы. Подвозивший меня таксист долго жаловался на то, что «все теперь дорого», что «молодежь не слушает стариков и не уважает закон», что «не все так гладко и идеально, как пишут в путеводителях», что «особого-то чуда у нас нет» и т.д. и т.п.. В общем, те же проблемы, только своя специфика, хотя и очень сильная. А этим, пожалуй, Сингапур и интересен.

По части местных развлечений и предпочтений и тут Сингапур показал свою уникальность. Местные мужчины такие заядлые фанаты футбольных матчей английской премьер-лиги, что жители Туманного Альбиона им могут позавидовать. При этом сборная по футболу Сингапура среди мировых грандов, как известно, не числится, но вот смотреть любят и даже очень. Без ума также и от гонок «Формулы-1».

Но особая страсть жителей Сингапура — еда, благо причудливое смешение многочисленных культур позволяет проводить в этой области бесконечные эксперименты и наслаждаться огромным разнообразием. Рестораны здесь — замечательные, а граждане этого мегаполиса обожают их посещать. Лучший же способ «зацепиться языками» с сингапурцем — начать обсуждать достоинства или недостатки того или иного известного блюда, а если хотите резко повысить свой рейтинг в глазах представителя «города льва» - сообщите неизвестный ему ресторан, где «кормят так, что пальчики оближешь». Всеобщий почет и уважение вам гарантированы.

Подвозивший в аэропорт таксист, который по способности шутить, острить и иронизировать с глубоким философским подтекстом напоминал жителей Одессы, напоследок выдал фразу, которая отражает основной смысл существования этого города: «Мы обречены быть первыми и одними из самых лучших и передовых. Иначе просто нас не будет, не будет нашего государства. Другие страны могут позволить себе право на ошибку, переждать, затаиться, сидя на своей территории, у нас этого права нет, как нет и своей обширной территории и ресурсов. А потому мы всегда будет стараться в чем-то опередить, преуспеть больше, чем другие. В противном случае государство Сингапур просто исчезнет»...

Жить в таком темпе непросто, но быть лидером всегда нелегко. Ну а со стороны мы видим уносящиеся ввысь небоскребы этого мегаполиса, его суперсовременные технологии, постоянные нововведения, строгую дисциплину и порядок, а также уникальную самобытность, которую смогли создать в одном отдельно взятом городе-государстве.