Сеул - динамичное сердце Южной Кореи

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Олег Кирьянов, Сеул – Москва



Сеул является столицей и главным городом Южной Кореи не только на словах. Для Страны утренней свежести это фактически центр всего или почти всего – политики, финансов, экономики, моды, культуры, науки. Трудно сказать, по каким критериям производился подсчет, но, согласно исследованиям одного местного НИИ, в Сеуле сосредоточено 76 % экономического и 92 % политического потенциала страны. Может быть с точки зрения итальянцев все дороги ведут в Рим, то корейцы уверены, что центр мира – в Сеуле, по крайней мере корейского мира. Правда в Корее под столичным регионом чаще всего понимают не просто сам Сеул, а находящиеся вокруг города-спутники, а также еще один крупный город страны – порт Инчхон.

Значение «большого Сеула» для Южной Кореи трудно переоценить. Начнем с того, что из пятидесятимиллионного населения страны в мегаполисе проживает не менее трети. Любители статистики могут сказать, что население самого Сеула в последние годы стало немного снижаться – менее 11 миллионов, но это лишь из-за того, что люди стали переселяться в города-спутники, где жилье значительно дешевле. А работать и, в психологическом смысле, жить они продолжают во все той же столице.

Этот город существует уже более шести веков и практически все это время был столицей страны. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что Сеул уже давно и прочно занял центральное место в жизни Южной Кореи. С Сеулом никто из городов Кореи сравниться не может по величине и влиянию. Второй крупнейший город расположен на юго-востоке страны – это порт Пусан, но и по населению и по всем остальным параметрам он не конкурент столице.

Со всеми этими перекосами в пользу столичного региона пытались бороться, но пока безуспешно. Президент Южной Кореи Но Му Хен, который руководил страной в 2003-2008 годах, даже принял решение о переносе столицы примерно на 100 км вглубь к югу в новый город, который назвали Сечжон – по имени одного из наиболее почитаемых монархов. Однако и здесь ничего не получилось. Конституционный суд признал это решение противоречащим основному закону страны. Правда за Сечжоном оставили статус административного центра, куда должны будут к 2010-2012 годам перебраться офис премьер-министра и почти все ведомства. В Сеуле, который сохранил статус столицы, останутся лишь три министерства – иностранных дел и внешней торговли, объединения и обороны, а также президент со своей администрацией. Не вполне возможно, что и здесь в итоге всю эту затею спустят на тормозах, отменив перенос.

Географически Сеул расположен на севере Южной Кореи, всего лишь в 40 километрах от границы с Северной Кореей. Данный факт был еще одним аргументом сторонников переноса столицы, на сами жители этого города ничуть не волнуются по поводу того, что живут в зоне досягаемости северокорейской дальнобойной артиллерии.

Мегаполис стоит на реке Ханган, которая стала одним из символов Кореи. Именно из-за нее стремительный экономический рывок Южной Кореи часто называют «чудом на реке Ханган». Река делит Сеул на две примерно равные части – северную и южную. Их названия по-корейски так и звучат: «к северу от реки» - Канбук и «к югу от реки» - Каннам.

Сеул многие часто критикуют за то, что он не имеет своей уникальной атмосферы. Это «стандартный» динамичный азиатский мегаполис со всеми соответствующими атрибутами: высокими небоскребами, современными технологиями, многоэтажными развязками шоссе, тысячами машин и прочим. Типично азиатские вещи – пагоды, храмы, оригинальные статуи, старинные дворцы, беседки и т.п. – встречаются здесь реже, чем в Пекине, Токио и иных азиатских крупных городах. Действительно, новые здания часто проектировались западными архитекторами, так что корейская специфика в них заметна нечасто. Что касается памятников истории, то многие были разрушены во времена Корейской войны 1950-53 годов, когда город несколько раз переходил из рук в руки и постоянно подвергался бомбежкам и обстрелам.

Тем не менее вряд ли стоит отказывать Сеулу в его уникальности и аромате Востока. Все это есть, просто часто прячется между уносящимися ввысь небоскребами или расположено не в самых центральных кварталах.

Достопримечательностей в Сеуле много, потому-то многие туристы здесь и останавливаются как минимум на несколько дней, а иногда и вообще ограничивают свое знакомство с Южной Кореей Сеулом. Есть в городе несколько императорских дворцов, включая Кенбуккун, Токсугун, Чхандоккун и некоторые другие. Кенбуккун, который имеет статус самого главного дворца, был основан в 1394 году. Не могу сказать, что посещение мест, где жили корейские монархи, потрясает и завораживает, но побывать там хотя бы раз следует.

В самом городе есть несколько интересных музеев. Пару часов следует потратить на Государственный музей Кореи, чтобы поподробнее ознакомиться с культурой и многими образцами корейского искусства. Хотя Музей Корейской войны имеет однозначно военную направленность, но все, кто побывал там, включая обычно равнодушных ко «всяким железякам» женщин, в один голос расхваливают его. Действительно интересный, большой, включает в себя экспозицию боевой техники, включая настоящие ракеты, танки, громадные бомбардировщики – в общем, есть на что посмотреть.

В начале 2000-х годов в самом центре мегаполиса волевым решением ее мэра Ли Мен Бака, который в 2008 году стал президентом страны, появилась еще одна туристическая зона – ручей Чхонгенчхон. Он когда-то существовал, затем во время японской оккупации его заковали в трубу, а сверху построили одну из главных магистралей города. Вопреки громким высказываниям скептиков Ли разрушил шоссе, вернул свободу ручью, благоустроив несколько километров набережной. Мэр оказался прав: и транспорт удалось перенаправить без особых проблем, и зона ручья действительно получилась интересной, да и город обрел еще одну свою фирменную достопримечательность. Особенно впечатляюще ручей выглядит в темное время суток, когда красочно подсвечен.

Несмотря на большую плотность населения в мегаполисе есть места и для отдыха на природе. Во-первых, это два достаточно серьезных горных парка – Пукхансан на севере и Кванаксан на юге – там есть все для любителей горных походов. Конечно, это не Гималаи и не Алтай, но все равно хватает места и для многочасовых маршрутов. Особенно это касается горного парка Пукхансан.

На юге столицы расположены два больших обычных парка – Олимпийский и Большой парк Сеула. Во втором есть и достаточно внушительный зоопарк. Для детей и взрослых существует и парк аттракционов Lotte World.

Побывать за границей и не устроить грандиозный «шопинг» или хотя бы не поглазеть на местные рынки и универмаги – дело немыслимое для каждого настоящего туриста. Сеул славится не только своими небоскребами и дворцами, но и разнообразными рынками, а потому необходимо на них остановиться отдельно.

Если корейцев попросить назвать главные рынки Сеула, то однозначно среди первых будут фигурировать Намдэмун и Тондэмун. Первый в переводе означает южные, а второй восточные ворота. Названы были так, потому что появились возле до сих пор сохранившихся ворот, некогда стоявших на границе старого Сеула.

Самым колоритным будет все-таки Намдэмун. Торговля начинается с раннего утра и продолжается до поздней ночи. Кстати, самые дешевые сувениры стоит искать именно там. Но в основном местные жители покупают там одежду, сумки, в общем то, что на официальном языке называют «промтовары». Как правило, там достаточно тесно и вечно кто-то что-то кричит. Бояться не следует: это так зазывалы рекламируют свой товар. Стоит прийти на Намдэмун поздно вечером там прямо на улице открываются небольшие закусочные со всеми возможными блюдами от отварных личинок шелковичного червя до сырой рыбы и куриных шашлыков. В общем, вас в это время ждет тот самый «настоящий восточный колорит».

Конкурент Намдэмуна Тондэмун. Рынок у Восточных ворот по площади гораздо больше своего южного собрата. Как правило, это мекка мелких и крупных оптовых торговцев одеждой, тканей и пр. Километровые трех-, четырехэтажные здания тянутся как минимум на несколько сот метров, так что там можно найти практически все от шурупов и розеток до говорящих попугаев и «товаров для взрослых». Правда, в последние годы Тондэмун в значительной степени потерял свою былую «простолюдинскую» обстановку. Там построили несколько высокоэтажных зданий, куда и «загнали» многочисленные местные лавки. Здания выглядят очень модерново и стильно, но уже без того старокорейского «аромата».

Район Итхэвон позиционирует себя как самый международный квартал Сеула. В этом есть своя доля правды. Такого разнообразия рас, языков и национальностей вряд ли удастся увидеть в других местах Южной Кореи. Долгое время неподалеку от Итхэвона была крупнейшая американская военная база. Для «удобства» выходящих в увольнение американских Джи-Ай рядом то есть на Итхэвоне появились всевозможные бары, рестораны, магазины, лавки, а также риэлтерские конторы для американских офицеров и членов их семей. В итоге и остальные иностранцы стали часто приходить на Итхэвон, рядом расположились многие посольства и консульства, невоенные американцы и граждане других стран стали больше тяготеть к этим местам в плане жилья. Постепенно все там приобрело «международную» или, точнее сказать, «американизированную» атмосферу. Так и сформировался этот не совсем обычный для Сеула квартал. Что касается Итхэвона как рынка, то на нем, как правило, продается иностранная одежда, а также сувениры, разные безделушки. Это также одна из крупнейших точек сбыта поддельных часов известных производителей. Знатоки говорят, что за 100-150 долларов можно купить достаточно качественные подделки различных «Омег», «Ролексов» и прочих «настоящих швейцарских часов». Вечером Итхэвон преображается из рынка в развлекательный квартал.

Три упомянутых крупнейших зоны шопинга Сеула Намдэмун, Тондэмун и Итхэвон однозначно прекрасно известны практически всем иностранцам, которые побывали в столице Кореи хотя бы неделю. Среди долго живущих в Южной Корее россиян к каждому из рынком придуманы свои упрощенные сокращения Намдик, Тондик и Итик.

Если все же качество одежды не устроило, то тогда стоит идти в расположенный в центре города рядом с гостиницей «Лотте» квартал Мёндон. Это уже место паломничества в первую очередь японских туристов. Если увидите парочку миниатюрных девушек, которые несут немыслимую кучу фирменных пакетов с покупками можно быть уверены, что это японки. Вещи на Мёндоне не самые дешевые по ценам, но хорошего качества. Хватает и магазинов различных известных производителей.

Более-менее качественные, хорошие сувениры, картины, фарфор, инкрустация, перламутр, прочие произведения искусства, а также самый различный антиквариат специализация другого рынка, который расположился в сеульском квартале Инсадон. Конечно, бывают и подделки, но если вы хотите купить действительно хорошую вещь и готовы платить за нее, то вам однозначно на Инсадон. Есть здесь, конечно, и самые разные брелочки-побрякушки, но они дешевле на Намдэмуне. А вот за качественным подарком стоит ехать именно на Инсадон. Если же вы действительно разбираетесь в искусстве или являетесь специалистом по антиквариату, то здесь вам предложат соответствующую продукцию вплоть до керамики XII-XV веков, старой мебели, древних картин и прочее. Но и цена будет соответствующая, да и могут возникнуть проблемы с вывозом таких покупок за рубеж. Но в любом случае многие корейские коллекционеры антиквариата закупаются у своих знакомых поставщиков как раз на Инсадоне.

Инсадон также известен не только как рынок, но и как квартал активной культурной жизни. Здесь множество небольших картинный галерей, частных музеев, выставочных залов. Многие ценят также небольшие национальные ресторанчики и чаевые домики Инсадона, где воссоздан колорит традиционной Кореи с присущей национальной едой и интерьером. Многие рестораны по своей планировке и деталям являются нестоящими шедеврами, которые часто можно оценить лишь зайдя внутрь заведения.

Многих иностранцев впечатляет еще один рынок Сеула – Норянчжин. Туда привозят и продают морепродукты со всех концов страны. Большинство туристов видят там такое изобилие обитателей моря, которое не встречали никогда. Корейцы большие любители морепродуктов, что это хорошо заметно на Норянчжине. Осьминоги, кальмары, каракатицы, гребешки, морские огурцы, крабы, всевозможные виды рыбы здесь есть все. Знатоки приезжают сюда, чтобы поесть сырой рыбы: покупают плавающую в аквариуме рыбину, несут ее в расположенный рядом ресторанчик, где официантка за небольшую плату быстро разделывает ее, и тут же съедают еще шевелящую жабрами камбалу или иного обитателя морских глубин. Но, конечно, настоящее дыхание морского рынка Норянчжина можно ощутить в промежутке с трех до шести часов утра, когда проходят аукционы, на которых столичные посредники скупают поступивший с морских просторов улов.

Говоря о Южной Корее, трудно не вспомнить и об электронике. Самый известный в Сеуле электронный рынок - Ёнсан, который разместился в нескольких больших зданиях в одноименном квартале. Да, здесь есть, если не все, то почти все. Правда надеяться на особую дешевизну не следует. В этом плане, по слухам, лучше искать удачи в Гонконге или Сингапуре. А вот в Южной Корее тот же даже корейский товар может стоить дороже, чем в других странах. Но и на Ёнсане можно попытать счастья.

Подводя итог, можно сказать, что, приехав в Южную Корею, обязательно следует выделить несколько дней на изучение Сеула. Это не просто столица страны, это самый центр, настоящее сердце Страны утренней свежести, самый главный ее город.