Гора с характером - пик Владимира Путина в Киргизии

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Олег Кирьянов, Бишкек - Москва

 

« В наших горах есть много заснеженных вершин, но пик Владимира Путина только один. Тем более на саму вершину до сих пор так никто и не смог подняться. Если повезет, то вы с проводником станете первыми. Так что – в добрый путь!» - такими словами напутствовал меня друг, на прощание похлопав по рюкзаку. А прямо перед нами поднимался вверх величественный массив с заснеженной шапкой вечных снегов наверху – это и была гора, которая имеет официальное имя «Пик Владимира Путина».

Хотя сообщения об этом в СМИ были, а Википедия бодро выдает ссылку на раздел «Пик Владимира Путина, 4446 м», но на удивление о существовании горы с таким необычным названием знает не так уж и много людей.

Находится она в горном массиве Тянь-Шаня в Киргизии, примерно в 100 км от Бишкека, в в живописном ущелье Ак-Суу, что на территории Чуйской области. Не так далеко от подножья горы в тех краях есть достаточно знаменитый источник минеральной воды, которую называют как и ущелье – Ак-Суу (в переводе означает «белая вода»).

Как можно догадаться, названа эта гора в честь нынешнего президента России – Владимира Владимировича Путина. На картах гора с таким необычным названием появилась относительно недавно – лишь в 2011 году. История ее появления следующая: до этого этот пик был лишь безымянной точкой на картах в огромной горной гряде Тянь-Шаня. В лучшем случае она имела длинное цифровое наименование. Но в декабре 2010 года группа киргизских депутатов предложили назвать эту безымянную гору высотой 4446 метров именем Владимира Путина. Тогда он был еще премьер-министром. Предложение районных депутатов было поддержано правительством Киргизии. 24 декабря 2010 года премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о присвоении географического названия «Пик Владимира Путина» одному из пиков Тянь-Шаня. 17 февраля 2011 года парламент Кыргызстана одобрил инициативу правительства.

Конечно, в Киргизии, которая вообще славится серьезными горами, есть немало пиков и повыше и посложнее с точки зрения восхождения. Однако, как выяснилось, на самой вершине пика Владимира Путина так до сих пор никто и не был. Сначала этот пик был, как уже говорилось, лишь обычным  - хотя и весьма красивым – «номерником» среди десятков схожих, а потому туда мало кто ходил, чаще всего добирались лишь до минерального источника ущелья Ак-Суу. А с момента обретения своего нового имени прошло немного времени. Как сказали местные альпинисты, были две попытки забраться на пик, но обе закончились неудачно примерно на отметке 3800-3900 метров – в первый раз пришлось развернуться, так как попали в сильную пургу, а второй раз во время подъема у одного из альпинистов случился приступ болезни. Так что мы с моим проводником Наилем стали третьими по счету, кто решил попытать своего счастья в покорении вершины.

Поход, в котором два дня отводилось акклиматизации и один день непосредственно штурму, получился очень интересным и поучительным. Если начинать с конца, то и мы не смогли подняться на самый верх, хотя продвинулись пока выше всех – где-то до отметки 4000-4100 метров.

Сама же гора оказалось, что говорится, «норовистой» и с характером. Достаточно много сил отнял подъем, где чаще всего приходилось подниматься по коварным осыпям: ноги постоянно съезжали вниз, палки скользили, а равновесие в условиях весьма крутого склона было зачастую непросто удержать. Ближе к верху, когда основная часть пути была уже позади, показала свой норов погода: часто опускался туман, сыпал снег. Кроме того, пошли уже достаточно опасные склоны со снегом и наледью, когда приходилось быть особенно внимательным, чтобы не улететь слишком далеко. Пригодились и веревки, и обвязки, и кошки, и палки и вся теплая одежда,которая внизу казалась неуместной. Одновременно следует отметить, что сама по себе гора местами любит преподносить сюрпризы – в первую очередь за счет расшатанных камней, на которые опереться бывает опасно, а обойти слишком сложно.

А затем просто банально не хватило времени. Поднявшись выше двух предыдущих групп, мы все же не успели на самый верх. Да и идти оставалось немало – метров 300-400 по вертикали. Наиль же с мрачным юмором профессионального горного спасателя сказал: «Главный принцип альпиниста – сохранить поголовье тех, кого он привел с собой. А потому пошли назад, уже слишком опасно. Сделали сколько смогли, попытаемся в следующий раз». Он был прав: в случае попытки продолжения восхождения до ночи спуститься бы не успели, а проходимого пути мы не знали, да и не могли знать – его попросту пока нет, так как до самого верха пока никто не доходил.

В общем, продвинувшись еще немного вверх, потешив свое самолюбие, что добрались до пока самой высокой точки, и сделав несколько снимков, мы решили развернуться и пойти назад. Забавно, но, как бы успокоившись, вершина дала нам шанс прекрасно обозреть окрестности, соседние горы, ущелье Ак-Суу во всей красе – зрелище действительно захватывающее. Но затем небо снова заволокло тучами, пошел снег и пришлось торопиться. Правда, следует признать, что спускаться по осыпям вниз было гораздо проще, чем идти вверх – скользили вниз словно на лыжах, хотя от крутизны спуска иногда захватывало дух.

Так что пик Владимира Путина продолжает оставаться не пройденным. Говорят, что когда тогда еще премьер-министру России сказали об инициативе киргизских депутатов, он пошутил: «Значит я должен быть первым, кто на нее поднимется». Быть может гора и ждет своего «крестного».

А тем, кто все же планирует поход на этот пик, остается посоветовать готовиться основательно. Мы поверили тем, кто говорит, что на гору можно забраться за один световой день. Это, мягко говоря, не совсем так. Тем более проторенного пути пока вообще нет. Так что готовьтесь получше, берите снаряжение достаточно серьезное, а также планируйте как минимум одну ночевку в середине подъема, потому что пик Владимира Путина – «с характером». Ну а горы — всегда горы, там действительно красиво...