Инчхон - город моря и боевой истории

Инчхон

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

– город моря и боевой истории

Олег Кирьянов, Инчхон – Москва


Наверное любой, или, по крайней мере, подавляющее большинство иностранных путешественников, прибывающих в Южную Корею, волей-неволей знакомятся с городом Инчхон. В окрестностях этого мегаполиса находятся главные воздушные ворота страны – Инчхонский международный аэропорт. Фактически, он строился как столичный, но ближе все же к Инчхону, чем к Сеулу, а потому и получил такое название. Именно через него большинство зарубежных туристов попадают в Страну утренней свежести.

Инчхон расположен рядом со столицей страны – Сеулом, буквально в 40 км. Границы между двумя этими городами вы скорее всего не заметите. Эти два города достаточно давно срослись в один большой мегаполис. Даже сеть метро у них единая. Инчхон – один из крупнейших городов Южной Кореи. Его население составляет немногим менее двух с половиной миллионов человек, что делает его четвертым по численности в стране.

Хотя самый крупный аэропорт страны расположен в Инчхоне, но в городе больше все же чувствуется присутствие именно моря. Город расположен на побережье Желтого моря и является вторым крупнейшим портом Южной Кореи. Здесь есть все атрибуты приморского города: само море, пляжи (хотя не такие уж и красивые), круглосуточный порт, многочисленные рестораны морской еды, да и запах свежести и соли, который может принести только налетающий с океанских просторов ветер.

В это трудно поверить, но еще в конце XIX века Инчхон был лишь очень небольшим городком. Его развитие началось после открытия Кореи для контактов с иностранными державами. После этого через порты, включая Инчхон, устремились многочисленные зарубежные гости. В Инчхоне долгое время были размещены и зарубежные дипмиссии, в том числе российская.

Статус ворот в страну привел к тому, что город стал свидетелем, а иногда и непосредственно ареной многочисленных баталий, в ходе которых решалась судьба не только самой Кореи, но и региона. Например, именно в бухте города Инчхона Чемульпхо 27 января 1904 года (по старому стилю) произошла знаменитая битва российского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с превосходящими силами японской эскадры. Как известно, после жестокого неравного боя наши моряки предпочли затопить свои корабли, нежели сдаться врагу. Именно о событиях, произошедших в одной из бухт южнокорейского Инчхона, и повествует знаменитая песня «Варяг».

В память о тех днях в прибрежном парке Инчхона в 2004 году к 100-летней годовщине героического подвига «Варяга» был установлен мемориал. Он сделан из черного карельского гранита, привезен был в готовом виде из России. Карелия как место происхождения материала монумента была выбрана специально – как родина легендарного крейсера – Балтика. Памятник изображает бескозырку одного из погибшего моряков крейсера, плывущую по морским волнам.

Следует при этом отдать должное корейцам. Несмотря на неоднозначное в Южной Корее отношение к самой Русско-японской войне 1904-05 годов, которую многие местные жители расценивают как борьбу двух крупных держав за контроль над слабой тогда Кореей, памятник установить разрешили. Более того ежегодно в годовщину подвига «Варяга» и «Корейца» местные военные моряки безвозмездно выделяют катер или даже отдельный боевой корабль для перевозки представителей российского посольства к месту боя, где на воду спускаются венки.

Инхону и позже удалось стать ареной одного из главных событий в годы Корейской войны 1950-53 гг. В 1950 году в Инчхоне внезапно высадился десант сил ООН во главе с американским генералом Макартуром. Эта операция фактически и не позволила Северной Корее довести свое наступление до конца и сбросить в океан остатки южнокорейских войск, которые агонизировали в районе «Пусанского периметра». После трех лет войны в конце концов было подписано перемирие, которое окончательно закрепило раздел полуострова на капиталистический Юг и социалистический Север. В память же о той десантной операции в Инчхоне создан мемориальный парк со статуей генералу Макартуру. Кстати, наличие американского военного в Корее также нравится далеко не всем корейцам. Однако до актов вандализма и осквернения памятников корейцы все же не доходят.

Если говорить об истории, что следует с сожалением отметить, что Корейская война практически полностью и неоднократно разрушала Инчхон до основания, так что найти в городе памятники старины очень сложно. Из иных достопримечательностей можно отметить остров Вольмидо, который соединен с Инчхоном и стал одним из его кварталов. Там пляжи, море, одни из самых лучших и знаменитых в стране ресторанов морской еды. Цены имеют некоторую курортную наценку, но вкус и экзотика морских блюд заставляют забыть об этом. Жители Инчхона, да и приезжие любят отдыхать на Вольмидо.

Россиянам может быть интересен и Муниципальный музей города Инчона. Там долгое время хранились реликвии с «Варяга» и «Корейца», включая флаги этих кораблей, некоторая утварь, гильзы и прочие вещи. В 2010 году Южная Корея в качестве жеста доброй воли вернула эти реликвии России.

В одном из кварталов города расположился и китайский квартал с многочисленными лавками и ресторанчиками. Вместе с тем многие китайцы постепенно уходят из Инчхона – кто в КНР, кто на Тайвань, а кто просто предпочитает вести бизнес в других местах.

Сейчас администрация города делает ставку на превращение города в одну из активных свободных экономических зон. В этом особенно преуспел район Инчхона Сондо, который получил особый статус. В нем введены льготные правила и условия для функционирования зарубежных компаний, вузов и прочих организаций. Для удобства бизнесменов и стимулирования развития международной зоны Сондо местные власти даже построили самый длинный – более семи километров – в стране мост, который соединил напрямую Инчхонский международный аэропорт с Сондо. Кстати сам мост вместе с аэропортом превратились также в своего рода достопримечательности. Глядя на мост со стороны, кажется, что он уходит прямиком в море. Этот мост действительно красив и элегантен.

Уже неоднократно упомянутый Инчхонский аэропорт также достоин самых лучших слов: светлый, современный, очень удобный, красивый, просторный и интересный. Достаточно сказать, что он участвует в международной рейтинге аэропортов с 2004 года и только однажды – в 2005 году – занял второе место в мире. А так постоянно признается самым лучшим аэропортом не только Южной Кореи, но и планеты в целом.