Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Гренобль – столица Французских Альп

Гренобль – столица Французских Альп и колыбель Французской революции

Олег Кирьянов, Гренобль

Этот сравнительно небольшой город расположился в центральной части самой высокой горной гряды Европы – Альп. Горы здесь видны отовсюду и окружают город практически со всех сторон. Пики вершин, многие из которых остаются покрытыми снегом круглый год, сразу настраивают на несколько горно-курортный лад, а тех, кто прибыл сюда впервые, часто заставляют восхищенно замирать. Окружающие город пейзажи действительно очень красивы, а массивные скалы и пики расположены совсем рядом. Наверное поэтому Гренобль снискал себе славу неофициальной столицы Французских Альп.

Действительно, любителей зимних видов спорта, в первую очередь горных лыж, здесь можно встретить очень часто. Вокруг города расположились многочисленные трассы на любой вкус и уровень мастерства. Доказательством того, что горнолыжный туризм здесь развит очень серьезно, служит тот факт, что в 1968 году в Гренобле проводились зимние Олимпийские игры. Те же самые Альпы, в частности, местный горный массив Шартрёз, имеют самые разнообразные маршруты для любителей горных походов и прогулок.

Но город весьма интересе и сам по себе, даже если на время отвлечься от впечатляющих окружающих горных пиков. В Гренобле родились и жили многие известные деятели Франции, включая Стендаля и Берлиоза. Здесь сохранилась гостиница, где в свое время останавливался Наполеон, а также дом, где долгое время жил Жан-Жак Руссо. Обо всем этом вам не преминут напомнить аккуратные мемориальные таблички.

По улочкам старого города, расположенного на южном берегу реки Изер, а также по итальянскому кварталу, приятно бродить, периодически попадая на небольшие, но очень уютные площади. В этом городе, как правило, немноголюдно, нет сутолоки и толчеи больших городов, а потому дыхание старины, сохранившееся в домах, соборах и башнях, здесь хорошо чувствуется и кажется абсолютно уместным и естественным.

Если же говорить об основных достопримечательностях, то, конечно же, это кафедральный собор Нотр-Дам, церковь святого Андрея, несколько местных музеев. За звание «визитной карточки» Гренобля борется и сразу заметная на горе северного берега достаточно серьезная крепость Бастилия. Первые укрепления были построены в XVI веке, а расширены и перестроены примерно в середине XIX века. Туда ведет канатная дорога или можно добраться пешком. В городе раз в год проводят соревнования по забегу на эту крепость. Оттуда открывается хороший вид на весь город и окрестности.

Возле одного из мостов на северном берегу реки обнаружится любопытная скульптурная композиция – лев, рычащий на змею. Это так символично показана победа города, которого олицетворяет лев, над наводнениями (змея), которые неоднократно доставляли неприятности Греноблю в течение более тысячи лет. Правда, если рассмотреть льва поближе и немного сбоку, то его грозная морда, яростно оскалившаяся на змею, выглядит совсем иначе – больше удивленно-испуганно, чем устрашающе.

Безусловно стоит упомянуть и кафе «Круглый стол» (Café de la Table Ronde), которое разместилось на одной из площадей старого города. Это второе по длительности своего существования кафе во Франции. Оно появилось в 1739 году и с тех пор действует и поныне. Францию многие любят именно за уютные кафе и ресторанчики, и Гренобль в полной мере поддерживает соответствующую славу своей страны. Так что приехать сюда и не побывать в ресторане, а потом не выпить чашку кофе или горячего шоколада в местном кафе – просто невообразимо.

Рядом с Греноблем высится гора святого Эйнара, которая интересна не только потрясающими видами на соседние заснеженные вершины и несколькими мощными фортами, оставшимися с неспокойных прошлых времен, но и тем, что здесь примерно с V-VI веков нашей эры жили монахи-отшельники. Самый известный среди них – святой Эйнар. Вырубленные ими в скалах ступени и небольшие кельи, построенные под нависающими сверху скалами, очень интересны с исторической точки зрения.

Говоря о Гренобле, трудно не упомянуть Французскую революцию 1789 года. Не будет преувеличением назвать этот город и его окрестности колыбелью революции. В расположенном неподалеку местечке Визиль местный парламент первый во Франции выступил за созыв Генеральных Штатов, что потом было поддержано по всей стране и в итоге привело к революции. В Визиле в бывшем замке одного из французских крупных военачальников сейчас разместился Музей истории Французской революции, где есть множество интересных экспонатов. Да и сам замок, и окружающий его великолепный парк стоят того, чтобы сюда приехать. В самом Гренобле на одной из главных площадей есть Монумент четырех свобод, посвященный опять же революции. В расположенном неподалеку Дворце правосудия в 1788 году было принято решение о созыве того самого парламента в Визиле, давшего толчок революции.

Вообще пригороды Гренобля очень занимательны. По ним стоит побродить, чтобы посмотреть на то, как и в каких домах живут французы. Домики подчас выглядят как будто взятыми из каких-то сказок: насколько строения милы, аккуратны и красивы. Иногда в таких напоминающие альпийские деревушки местах можно достаточно неожиданно обнаружить церкви или небольшие соборы, которые своей древностью могут составить честь многим крупным городам. Именно такова церковь святого Петра Соснажа, основанная в XI веке.

За посещение Франции вряд ли стоит агитировать. Эта страна и так остается одной из самых популярных в мире в плане туризма, и 100 миллионов иностранных гостей – лучшее тому подтверждение. Если же выпадет шанс, то, путешествуя по Франции, не следует отказываться от поездки в Гренобль – этот разместившийся в Альпах очень симпатичный и интересный город, где все то, а может и немного больше, за что любят Францию иностранцы, присутствует в полной мере.