Корейская национальная деревня - центр живой экзотики

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Олег Кирьянов, Енин


Примерно в 30 минутах езды в окрестностях Сеула в местечке Ёнин расположилась Корейская национальная деревня. Если вы приехали в Страну утренней свежести по приглашению корейцев или у вас есть корейские друзья, то очень высока вероятность, что вас свозят сюда. Хотя Корейская национальная деревня уже давно превратилась в очень раскрученное туристическое место, однако она со временем не только не утратила своей привлекательности, а наоборот – с годами становится все более и более интересной. Даже те иностранцы, которые прожили в Корее уже давно и бывали в этой деревне неоднократно, все равно с удовольствием посещают ее снова и снова.

Корейская национальная деревня заслуженно пользуется популярностью. Во-первых, расположена она в очень красивом месте: на заднем плане видны горы, посередине протекает речка, а сами, говоря официальным языком, «туристические объекты» разместились по обеим берегам реки, органично вписываясь в окружающий пейзаж.

Но главное, конечно, не окружающие виды, а само содержание деревни. По своей сути это музей под открытым небом, в котором собраны почти три сотни традиционных домов и хозяйственных построек, в которых в мельчайших деталях показано, как протекала жизнь в средневековой Корее в эпоху династии Чосон (1392 – 1910 гг.). Знатоки утверждают, что все восстановлено очень точно и грамотно, до самых малых подробностей. Там можно увидеть практически все аспекты жизни традиционной Кореи: дома крестьян – как бедных, так и зажиточных, усадьбы помещиков, здания деревенской управы, средневековые школы, академии, жилища шаманов, врачей, кузнецов, а также все иные строения, включая хлев и туалет.

Все это в Корейской национальной деревне представлена как минимум в четырех вариантах. Стиль жизни на Корейском полуострове несколько различается в зависимости от региона, поэтому здесь есть северные, центральные, южные жилища и постройки, а также те, которые встречаются на островах.

Еще одно большое достоинство Корейской национальной деревни в том, что она не производит впечатление безжизненного застывшего музея. В ней вы можете в живую увидеть, как кипит работа у корейского кузнеца, сапожника, врача – всего около двадцати мастеров, одетых в средневековые одежды, трудятся здесь. Постоянно проводятся специальные мероприятия, в ходе которых туристы сами лично могут принять участие в изготовлении, допустим, корейских хлебцев, керамики, ножей и многого другого.

Кроме того, на специальных аренах постоянно проводятся красочные ритуалы, обряды, представления. Здесь же действует и традиционный рынок, воссоздающий атмосферу старой Кореи. Для проголодавшихся предусмотрены многочисленные рестораны традиционной еды.

Деревня действительно выглядит настоящей, живой: по улицам ходят крестьяне, помещики, на площади выступают циркачи, готовит свои травы знахарь, отгоняет злых духов шаман, в хлеву хрюкают свиньи, блеют козы, вертится колесо водяной мельницы – все это настоящее. Многие экспонаты можно и даже нудно трогать руками, позируя перед фотоаппаратами друзей.

В Енине Корейская национальная деревня была создана в 1973 году. Сюда были сведены около тридцати небольших разрозненных национальных деревень. С тех пор комплекс только увеличивается в размерах. Организаторы вложили сюда душу и затратили немало времени и усилий, собирая по самым отделанным закоулкам страны все 30 тысяч экспонатов повседневной жизни традиционной Кореи. Помимо традиционных жилищ здесь же есть и несколько классических музеев, а так же парк развлечений для отдыха всей семьей.

Конечно, Южная Корея известна в первую очередь за свои суперсовременные технологии и электронные новинки. Но приехать в страну Востока и не прикоснуться к ее экзотике, традициям, это, согласитесь, неправильно. И вот Корейская национальная деревня позволяет увидеть эту самую экзотику Страны утренней свежести в ее большом разнообразии, движении, в процессе самой жизни.