Авиньон - место добровольной ссылки римских пап во Франции

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Олег Кирьянов, Авиньон


Авиньон, без сомнения, является одним их самых интересных городов Европы. Расположенный в центре региона Прованс, который известен за свой неподражаемый стиль, яркие жизнеутверждающие краски и вино, в книгах по истории Авиньон чаще всего упоминается как место пребывания римских пап в XIV-м веке. В ходу ставший устойчивым оборот – «авиньонское пленение». Однако, глядя на эти прекрасные места с замечательным климатом и солнцем 300 дней в году, невольно хочется сказать: «Вот бы и мне «помучаться» в таком плену».

Хотя римские понтифики здесь находились относительно недолго – с 1309 по 1376 гг. – этот период определил основной характер, нынешнюю атмосферу города. Если вдаваться в историю, то в Авиньон из Рима, спасаясь от начавшихся беспорядков, в 1309 году сбежал римский папа Климент V вместе со всем своим двором. В 1348 году Климент VI уже сумел выкупить Авиньон в собственность.

Пребывание римских пап – всего за время жизни там их было семь – очень сильно преобразило город. В Авиньоне был выстроен роскошный папский дворец, который является главной достопримечательностью этих мест. Постепенно в город, где по меркам средневековья царили весьма либеральные порядки, стали стекаться отовсюду политические диссиденты. Но в то же время влияние французских королей на город ощущалось всегда.

В 1376 году папа Григорий XI покинул город и вернулся в Рим, однако Авиньон оставался под правлением папских легатов вплоть до 1791 года, сохранив за собой статус крупного культурного центра Европы. Несмотря на свои скоромные размеры и небольшое население (86 тысяч человек) этот почетный неофициальный титул город носит и сейчас. Здесь ежегодно проходят крупные международные театральные фестивали.

Авиньон, как можно догадаться, в конце концов оказался у Франции, но Италия пыталась, хотя и безуспешно, оспорить его принадлежность. Тем не менее папское пребывание осталось с городом навсегда. Это видно в некой помпезности, торжественности, пышности, которая чувствуется в нем и сейчас.

Исторический центр города (Старый город), где сосредоточены практически все главные достопримечательности, определить очень легко. Он обнесен внушительными крепостными стенами, которые были построены в конце XIV-го века и реставрированы в XIX-м веке. В стенах изначально вообще-то было семь ворот, которые вели в город, но постепенно их число выросло до четырнадцати.

Главная достопримечательность Авиньона – это, вне всякого сомнения, папский дворец. Он производит большое впечатление своими просторными залами, мощными неприступными стенами, многочисленными башнями и вездесущим духом истории. Дворец строился тридцать лет и состоит из двух частей – Старого дворца и Нового дворца.

Общая площадь дворца составляет 15 тысяч квадратных метров. Для оформления залов были привлечены известные итальянские художники. Однако до наших дней внутренняя отделка почти не дошла, и сейчас все выглядит достаточно пустынно. Однако все же пройтись по тем самым комнатам, где некогда ходили римские понтифики, собирались знаменитые конклавы, посмотреть на внутреннюю структуру этого безусловно впечатляющего сооружения стоит. К слову сказать, некую скудность экспозиций с лихвой компенсируют прекрасные аудиогиды, которые очень интересно рассказывают о том, что происходило в залах папского дворца несколько веков назад.

Посетив папский дворец, обязательно надо побывать на мосту Сен-Бенезе, который также является своего рода «визитной карточкой» Авиньона. По большому счету это даже не полноценный мост, а лишь четыре его пролета, которые обрываются посередине реки. С самим строительством и фактом его разрушения связаны достойные отдельного рассказа истории.

Согласно легенде, одному простому мальчику явился ангел и велел ему идти в Авиньон, чтобы построить мост. Тот пришел к епископу города и рассказал о видении. Епископ не поверил и, чтобы паренек прекратил «рассказывать сказки», сказал ему сдвинуть огромный валун, который не могли переместить 30 человек. Мальчик с легкостью передвинул камень, сказав, что валун станет основой моста. Толпа зевак, которые было начала потешаться над подростком, пришла в восторг, поверила в видение и организовала сбор средств на возведение моста, который появился в 1185 году.

Мост, надо сказать, стал приносить очень большую выгоду городу, так как до другой переправы через реку, которая сотни лет назад была куда более широкой, чем сейчас, приходилось делать «крюк» около сотни километров. Власти города очень неплохо зарабатывали на пошлинах за проезд. Однако такой успех вызвал определенную зависть у французского короля, которому находившиеся в «авиньонском изгнании» папы если и не подчинялись, то хотя бы в определенной степени зависели. Монарх потребовал, чтобы город делился прибылями, получаемыми от сборов за проезд по мосту. Римский папа отказался это сделать, тогда французский король, в чей берег упирался другой конец моста, разрушил мост до половины.

Город все равно отказался признать зависимость от французского короля, хотя и понес огромные убытки. Через пару веков мост восстановили, но по разным причинам он не смог продолжать приносить былой доход. В 1680 году мост окончательно забросили, до нас дошло лишь четыре пролета с небольшой часовней посередине. Правда сейчас некоторые шутят, что благодаря своей «разрушенности» мост Сен-Бенезе снова стал солидным источником для пополнения казны города. Вход на него платный, а многочисленные туристы, как правило, обязательно бывают как в папском дворце, так и на мосту.

Кстати, чтобы увидеть комплекс всего дворца, мост и стену все вместе надо перейти через расположенный неподалеку «полноценный» мост и посмотреть на красоту старого города Авиньона с другого берега реки. И пролеты разрушенного моста, и башни дворца, и отдельные церкви города будут хорошо видны.

Авиньон хотя и живет во многом благодаря своему «папскому» наследию и оставшимся от того периода памятниками, но не производит впечатление города, в которого все в прошлом. Наоборот – это один из самых активных, живых, бурлящих культурных центров Европы. Очарование всему этому добавляет частое солнце, прекрасная погода и неповторимая атмосфера «того самого» Прованса, с именем которого ассоциируется уже не просто регион Франции, а мировоззрение, стиль жизни.